Никита Михалков стал судиться с компьютерными магазинами

Как вы помните, Никита Михалков был идейным вдохновителем организации российских правообладателей, так называемого РСП. Это некоммерческая организация, которая призвана своеобразным образом защищать права обладателей интеллектуальной собственности.

В частности, с помощью норм гражданского законодательства и принятым постановлением Правительства Российской Федерации в 2010 году, призванным упорядочить данные гражданские нормы, она может взимать налог с организаций и предприятий, которые импортируют из-за границы в Россию устройства, предназначенные для копирования файлов в количестве 1% от их стоимости.

fc

Упор делается именно на то, что музыканты, деятели искусства и т.д. теряют прибыль от того, что российское законодательство слабо регулирует это направление — защиту интеллектуальной собственности. Так, созданная в 2009 году, РСП на начальных этапах тесно занялась работой с крупными импортерами цифровой техники.

Под введенные «санкции» сразу же попали гиганты it-индустрии, такие как Samsung, Nikon, Canon, Sony и другие. Был даже инцидент, когда известный производитель смартфонов Nokia пытался судиться с РСП, но из этого ничего не вышло.

Несмотря на уже долгую работу «Союза правообладателей», ни одна из компаний не рассказывает о своём взаимодействии с ним. Тем не менее, многие уже давно заключили контракты и отдают по 1% от суммы ввозимой аппаратуры.

Пару недель назад в арбитражный суд Московской области попали иски в отношении ООО «Витана» и ООО «Фриг». Как стало известно, с этими компаниями уже давно ведутся переговоры о заключении необходимого контракта, но безрезультатно. В связи с этим РСП решили пойти «долгим» правовым путём и просто подали иски в суд.

Понять, почему РСП занялась компаниями малого сектора, сложно. Примерно того же мнения и аналитики. Во-первых, они говорят, что многие российские компании, а маленькие предприятия в своём большинстве, покупают технику внутри российского рынка, поэтому никакого сбора они отдавать не будут. Другой вопрос — не понятно, по какому принципу РСП отбирает на кого «ополчиться» на этот раз. Законом не урегулирован этот вопрос, следовательно «Союз правообладателей» может только точечно обращаться в фирмы — импортеры, а вести диспуты со всеми компаниями (которых, кстати, насчитывается около 4 тысяч) РСП физически просто не может. Тем самым создается нездоровая рыночная обстановка, когда одни компании будут платить налог, а другие это бремя обошло.

Опубликовано: 16.05.2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *